Sabtu

BISNIS STRAWBERRY CUKUP MENJANJIKAN

Written by Kholish Kurniawan

Akhir-akhir ini kita sering mendengar mengenai industry pengolahan makanan yang memerlukan buah strawberry sebagai salah satu komposisinya. Tidak hanya satu dua akan tetapi banyak sekali industri pengolahan makanan yang memerlukan buah merah yang terlihat cantik tersebut. Permintaan pasar terhadap strawberry mulai meningkat tajam. Akan tetapi permintaan pasar tidak di imbangi dengan produksi strawberry tersebut. Beberapa orang berkebun strawberry sebagai hobi saja tapi jika permintaan pasar terus meningkat akan memberikan kesempatan bagi pemilik kebun untuk memanfaatkan situasi ini sebagai bisnis. Khususnya bagi pemilik kebun di wilayah karanganyar yang membudidayakan strawberry.

Dalam pelaksanaan perkebunan harus disertai profesionalitas yang baik. Pasalnya hasil strawberry yang baik tidak ditanam asal-asalan saja, akan tetapi harus disertai teknik penanaman yang baik dan sesuai. Pernah ada suatu perusaan strawberry yang selalu mengalami kemunduran prosuksi. Setelah diselidiki ternyata teknik penanamanya tidak pas. Strawberry tidak cocok ditanam ditempat yang terlalu lembab. Apabila ditanam ditempat yang terlalu lembab akan muncuL masalah seperti jamur, serangga dan bahkan pembusukan tanaman. Dan strawberry akan maksimal jika tidak ditanam di tanah langsung, akan tetapi ditanam pada polibek-polibek yang sesuai. Dan strawberry harus selalu mendapat asupan nutrisi yang teratur agar hasil yang dicapai juga maksimal.

Varietas strawberry dibagi menjadi tiga yaitu selva, sweet charlie, dan tri star yang sebenarnya berasal dari Amerika.Selva memiliki buah yang agak gemuk dan bisa tahan lama. Bentuk daunnya rata. Tiap tangkai bunga hanya menghasilkan satu buah. Sementara sweet charlie dan tri star memiliki rupa agak mirip: buahnya agak kontet dan berdaun cekung. Karena bercabang-cabang, dua varietas ini boleh dibilang lebih produktif, dari tiap pohon bisa menghasilkan tiga buah. Tapi, bila proses pengemasannya buruk, buah strawberry dari varietas ini tak bakal bertahan lama.

Dari ukurannya, buah strawberry bisa diklasifikasikan dalam beberapa tipe, mulai dari yang besar dan warnanya merah penuh, hingga ke ukuran kecil berwarna merah kusam. Yang besar, biasanya dalam tiap kg berisi 70 buah, sedangkan yang kecil berisi 80 buah. Di luar itu, masih ada lagi buah yang berbentuk jelek yang biasa disebut monkey face.

Strawberry tersebut cocok di kembangkan di Karanganyar bagian timur seperti Tawangmangu, Ngargoyoso dan Jenawi. Mungkin dengan teknik diatas para pemilik kebun strawberry akan menghasilkan produksi yang baik. Dan situasi pasar seperti sekarang ini dapat dimanfaatkan. Pemerintah juga harus mendukung para pembudidaya strawberry juga demi kemajuan Karanganyar.

0 komentar: